La famosa ricetta della torta Camilla risale al Medioevo, infatti è una delle torte più antiche in assoluto tipica del nord Europa. Sicuramente ti sarà capitato di acquistare le “Camille” firmate Mulino Bianco che trovi facilmente in tutti i supermercati, sai che con pochi ingredienti puoi realizzare lo stesso identico dolce?
Di seguito troverai la ricetta per realizzare una torta Camilla per te e la tua famiglia utilizzando ingredienti facilmente reperibili che saranno di gradimento anche ai più piccoli!
Come preparare la ricetta della torta Camilla
Negli Stati Uniti è diffusa con il nome di carrot cake, anche se quest’ultima viene proposta con del formaggio cremoso spalmato in superficie.
La ricetta che ti proponiamo è molto più semplice e ideale da inzuppare nel latte o da gustare a merenda accompagna da una tisana: la torta Camilla è composta da farina di mandorle, carote e arancia.
Ecco, quindi, le dosi e il procedimento da seguire per un dolce fatto in casa da leccarsi i baffi!
Ingredienti
- 3 uova
- 100 gr di farina di mandorle
- 180 gr di farina 00
- 130 gr di zucchero
- 4/5 carote
- 1 arancia
- 120 ml di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
- Per poter preparare la torta dovrai innanzitutto tirare fuori le uova dal frigorifero. Ricorda che per una buona riuscita del dolce è importante utilizzare uova a temperatura ambiente!
- Quindi, in una ciotola unisci le uova e lo zucchero, poi monta il tutto con una frusta elettrica. Dovrai impiegarci all’incirca 5 – 10 minuti. Il composto dovrà risultare spumoso e gonfio.
- Prendi le carote, privale della buccia e lavale sotto acqua corrente. Grattugiale con una grattugia, poi versale all’intero di un mixer pieno di olio di semi e un pizzico di sale. Quindi trita il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Aggiungi il composto di carote alle uova ben montate, poi monta nuovamente con la frusta per altri 2 minuti.
- Spremi un’arancia così ad ottenere il suo succo, filtralo e incorporalo al resto degli ingredienti.
- Ora ti consigliamo di mettere via le fruste e di adoperare una spatola in silicone. Quindi amalgama il tutto con movimenti lenti e delicati.
- Aggiungi la farina 00 setacciata, la farina di mandorle e il lievito per dolci. Mescola fino a quando non otterrai un composto liscio.
- Versalo all’interno di uno stampo a cerniera di circa 23 – 24 cm imburrato e infarinato.
- Inforna a 180 gradi per circa 45 minuti. Prima di tirare fuori dal forno effettua la prova stecchino.
- Tira fuori la torta, lasciala raffreddare e rimuovila dallo stampo. Spolvera dello zucchero a velo in superficie e porta in tavola!