La crostata di marmellata di arance amare è un dolce ideale da gustare a colazione o a merenda. Nonostante la marmellata sia particolare, la crostata potrebbe essere di gradimento anche ai più piccoli.
Come realizzare, quindi, una pasta frolla friabile perfetta per ogni occasione? Se hai poco tempo a disposizione e vuoi stupire gli ospiti della domenica con un dessert a fine pasto, ti basterà unire gli ingredienti in una ciotola, stendere il panetto di frolla e farcirlo con la marmellata.
Un dolce davvero facile da realizzare e soprattutto da personalizzare con tanti altri ingredienti sfiziosi!
Come preparare una sfiziosa crostata con marmellata di arance amare
Per poter preparare la crostata con marmellata di arance amare dovrai innanzitutto utilizzare il burro freddo di frigorifero, evita di riscaldarlo troppo con le mani altrimenti sarà complicato ottenere il classico panetto.
La confettura puoi trovarla in qualsiasi supermercato, è tipica della stagione invernale e solitamente piace a tutti. Ecco, quindi, la ricetta della crostata con marmellata di arance amare!
Ingredienti
- 310 gr di farina 0
- 125 gr di burro
- 125 gr di zucchero di canna
- 1 tuorlo
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 arancia
- 1 pizzico di cannella
- 200 gr di marmellata di arance amare
Procedimento
- Per poter realizzare la crostata dovrai innanzitutto dedicarti alla preparazione della pasta frolla. In una ciotola unisci la farina 0, lo zucchero di canna e il burro tagliato a tocchetti.
- Inizia ad impastare con le mani, poi aggiungi il tuorlo e l’uovo.
- Continua ad impastare e dopo circa un paio di minuti incorpora al resto degli ingredienti il cucchiaino di bicarbonato. In alternativa puoi usare sempre un cucchiaino di lievito istantaneo per dolci.
- Aggiungi un pizzico di cannella e la scorza di un’arancia all’impasto: il frutto dovrà essere edibile, altrimenti ti sconsigliamo di usare la scorza per la preparazione della frolla.
- Quindi impasta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Ricopri il panetto con della pellicola da cucina e metti in freezer per circa 10 – 15 minuti.
- Trascorso il tempo richiesto, stendi 2/3 del panetto con un mattarello.
- Sposta il disco ottenuto all’interno di uno stampo per crostate, poi versa la marmellata di arance amare.
- Sigilla i bordi e crea delle strisce con la frolla avanzata.
- Decora la superficie del dolce come una classica crostata.
- Quindi inforna a 180 gradi per circa 35 – 40 minuti.
- Tira fuori la tua crostata di arance amare e lasciala intiepidire prima di rimuoverla dallo stampo!